СОЧУВСТВИЕ: тыльная сторона

  Автор:
  198

Казалось бы, «со-чувствовать» — это правильно. Не жалеть, а именно сопереживать. И определенно, это бывает очень важно: чтобы какой-то человек знал, что он не один, что «я рядом», что близким людям интересно и важно «Как ты?», что люди видят, что тебе трудно или нужна помощь.

Общество так устроено, что сочувствовать — это хорошо. Приходить на выручку друг другу, переживать за тех, кому тяжело, хотеть помочь. Нас научили сочувствовать.

А вот «не-сочувствовать» нас не учили. Наплевать — это запросто. А «не-сочувствовать» это другое. А ведь и это бывает важно. Перестать обращаться, как с больным. Всерьёз перестать думать о чьих-то проблемах в семье или на работе. Перестать обращаться с кем-то, как с хрустальной вазой. По-настоящему увидеть, что у него или у неё там все правильно, все в порядке. ТАК увидеть и почувствовать. Как о здоровом.

Прикольный баланс для соблюдения, да? В этом вопросе не настолько легко быть честным с собой, как может показаться.

У вас бывало, что вам хотелось, чтобы люди искренне перестали вам сочувствовать? Иногда этого могло хотеться так сильно, что прям сменить бы окружение. На тех, кто не видел «вас, нуждающихся в сочувствии». Вот прям «хороший ты доктор, правда, — но я здоров».

Уметь сочувствовать.

Уметь не сочувствовать.

Уметь перестать сочувствовать.

Уметь принять сочувствие.

Уметь принять нежелание сочувствовать.

Такая гармония, когда все это умеется.

🍀
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос