ДРУЖБА и ДЕНЬГИ

  Автор:
  545

Человечество придумало деньги, чтобы упростить себе жизнь и весь вот этот вот обмен проса на башмаки, лошадей на семена и секса на кукурузу. Но по факту деньги, наоборот, усложняют многие вещи — и дружбу в частности.

Мне родители все детство говорили, что бизнес с друзьями делать нельзя. А меня вот всегда тянуло. И хорошо получается. У меня такой склад характера: клиенты — друзья, сотрудники — друзья, и начальники тоже были друзьями, когда были. Дружба — это основа моей жизни. Клей, который все склеивает. И поэтому я все время вступаю с друзьями в какие-то сделки.

И знаете что? Есть правила. Хорошие здоровые правила, которые хорошо себя проявили. Недавно мне случилось их сформулировать в разговоре — теперь пересказываю вам. Разговор начинался с «я с тобой дружу, я не могу брать с тебя деньги». И в ответ я неожиданно изложила парочку хороших жизненных принципов, которые давно и прочно во мне сидят.

«Тема денег у меня довольно хорошо проработана. Я умею просить деньги за свой труд и вообще за все, за что посчитаю нужным. И просто просить тоже умею.

Я легко плачу за вещи, которые для меня важны — вообще без напряжения. Более того, это не «или деньги, или дружба» — это одно и другое, это одна из форм моей благодарности, которая к дружбе прилагается. Я с врагами, может, как-то по-другому считала бы, а друзьям я плачу с чувством радости от того, что МОГУ ))

Если мне когда-нибудь понадобится, чтобы ты мне что-то подарила — я попрошу и буду знать, что если это а твоих силах, то ты это сделаешь.

Если я когда-нибудь за что-нибудь предлагаю тебе деньги, я это делаю потому, что считаю, что этот труд должен быть оплачен.

Если мне что-то покажется слишком дорого, я так и скажу открытым текстом. И это моего хорошего отношения к тебе никак не разрушит — я просто буду знать, что мне ещё надо накопить ))) я к этому отношусь спокойно и с пониманием.

Если ты очень хочешь мне что-то подарить, то так и скажи, — но если за что-то надо денег взять, то это совершенно в порядке вещей. Есть разница между «я не могу брать с тебя деньги» и «я хочу тебе это подарить». Эта разница — огромная.

Я очень не люблю, когда деньги порождают какое-то напряжение. И я это напряжение не поддерживаю.

Я ценю труд других людей и знаю, что порой получить денег было бы приятно 🙂 а мне приятно периодически таким образом сообщить, что я ценю твой труд.

Ну и я долго могу продолжать описывать свои отношения с деньгами, но в целом они хорошие. Мне бывает трудно, но эти трудности количественные, а не качественные ))))

Я никогда не жалею денег, которые попадают в хорошие руки — они быстрее всех возвращаются.

Я не стесняюсь брать деньги с друзей, когда считаю нужным. У меня половина клиентов — мои друзья. А вторая половина друзей — периодически клиенты. Это для меня нормально. У меня такая профессия. Я напомню, если мне забыли заплатить или не напомню, если не сочту нужным — одинаково легко. Я вообще считаю, что чем честнее ответ на вопрос «а хочу ли я за это заплатить/получить денег», тем лучше. Ещё раз: это просто деньги. Я их ценю, люблю, беру и отдаю. Все в порядке.

Меня насторожило, что ты не можешь брать с меня денег… так же как насторожило бы, что не можешь не брать. Бывает желание что-то подарить, а бывает нет — это очень контекстно. Это прям очень естественно.

Очень часто то, что сделают для тебя друзья — вообще бесценно. Деньги просто технически возмещают их потраченное время. И все»
….))

Напишите мне в любой соцсети под этим постом, что хорошего вы в жизни поняли по поводу денег. Полезного. Что вам реально помогает и приводит в хорошее состояние. Того, что правда прожито, а не прочитано где-то. Напишите

Если Вы хотите оформить заказ напишите в чат

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
3 комментария
  1. ольга

    Аня доброго времени суток деньги-это энергия и я к ним отношусь с большим уважением мы с подругами дарим подарки что самим бы хотелось и обговариваем заранее вот как-то так с уважением Ольга.

  2. Алексей

    У меня деньги когда надо — приходят, а когда надо — уходят. =)

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук