СКРОМНОСТЬ или СТЕСНИТЕЛЬНОСТЬ?

  Автор:
  692

… Спорим, в вашем детстве был кто-то, кто говорил вам «не зазнаваться». У меня — бабушка. От слова «зазнаваться» меня тошнило, как будто бы это был худший из смертных грехов. До сих пор тошнит. Об успехах рассказывать нельзя. На них вообще обращать внимание как-то неприлично.

🎈 Знаете, вот что это вылилось во взрослой жизни? Вот я — человек с тысячами учеников и подписчиков — до сих пор не умею нормально рассказывать о себе. Мне это прямо трууудно. Башка сразу пустая и где-то в глубине этой пустоты гаденький голосочек: «Кому понадобится, сами узнают». И ещё мягким басом Булгакова «Сами придут и сами все дадут».

И все бы оно так, но только это даже нагуглить трудно. Например, в поисковиках самый популярный запрос, когда я последний раз смотрела, после «Анна Гак камни» и «Анна Гак сайт» знаете какой? «Анна Гак биография». А нету никакой биографии, потому что рассказывать о себе — неправильно. Рассказывать нужно о других или о чем-нибудь полезном. И видит Бог, мне нравится в себе это качество, до сих пор. Но есть в этой скромности какое-то неуловимое напряжение. Что подумает бабушка?? ))

🎈 А между тем, в других странах детей этому учат специально — самопрезентации. В которой немного зазнайства, как известно, ещё никому не навредило. Много зазнайства — не очень, а вот нормальная взрослая доза — вполне хорошо помогает.

Собрала на днях браслет для того, чтобы найти хороший баланс скромности и здоровой самопрезентации. Угадаете состав? :))
Ощущается он божественно! Да будет нестесняющийся дзен.

Если кому-то актуально — напишите, сделаем 🙂

Если Вы хотите оформить заказ напишите в чат

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
4 комментария

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук